Кодировка гайморита в МКБ
Для систематизации, удобства хранения и обработки данных в медицинской сфере в виде всеобщего стандарта существует Международная классификация болезней 10-го пересмотра, созданная Всемирной организацией здравоохранения в 2007 году.
Кодирование по МКБ 10
Если рассматривать гайморит в МКБ 10, то данное заболевание относится к X классу – «Болезни органов дыхания» и соответственно шифруется. Зачем же это делается? У каждого заболевшего человека, который обратился в медицинское учреждение, есть история болезни, где на титульном листе проставляется код по МКБ 10. Обычно этим занимается врач-статист. Код обозначают только тогда, когда основной клинический диагноз уже окончательный и подтвержденный, а заболевание разрешилось (выздоровление, переход в хроническую форму, затяжное течение или летальный исход). Все результаты вносятся во всеобщую статистику заболеваемости и смертности среди населения. Благодаря этому, мы имеем представление о состоянии здоровья больших групп людей, о структуре заболеваемости и можем реформировать оказание медицинской помощи для улучшения ситуации.
О заболевании
Гайморит в МКБ – это острое или хроническое заболевание воспалительного генеза в верхнечелюстных пазухах. Данное заболевание является одним из наиболее часто встречающихся патологий органов дыхания.
Основные симптомы:
- болезненность возле носа и неприятные ощущения распирания в пазухе, усиливающиеся к вечеру;
- тяжесть в голове, боли различной интенсивности;
- постоянное нарушение носового дыхания – заложенность, нарушение голоса, постоянный насморк;
- слизистые и гнойные выделения из носовой полости;
- возможно повышение температуры тела;
- возможно учащенное чихание, кашель;
- зубная боль без четкой локализации;
- повышенная утомляемость, нарушение сна;
- ощущение боли при надавливании в точках, возле носа.
Однако далеко не всегда проявляются все эти симптомы – обычно присутствуют лишь некоторые из них. Все будет зависеть от интенсивности воспалительного процесса в слизистой оболочке гайморовой пазухи и наличия нарушенного оттока, характера воспаления (асептическое или гнойное). В целом, состояние больного может быть охарактеризовано по трем степеням тяжести – легкая, среднетяжелая и тяжелая – учитывается температура, выраженность интоксикации, осложнения.
Острый гайморит обычно является осложнением перенесенного ринита, различных вирусных заболеваний, таких как грипп, корь, краснуха, паротит или бактериальные инфекции. Спровоцировать гайморит может и общее переохлаждение организма или гнойные процессы в верхней челюсти, так как корни зубов могут находиться в полости пазухи (одонтогенный синусит). В МКБ 10 острый гайморит относится к разделу J00- J06 (кодирование), под названием «Острые респираторные инфекции верхних дыхательных путей».
Хроническим считается гайморит, который проявляется тремя и больше обострениями в течение года.
Развивается при постоянном нарушении оттока из пазухи, чаще всего это случается при искривленной носовой перегородке и частых насморках. Хронический гайморит код по МКБ 10 – J30- J39 и именуется как «Другие болезни верхних дыхательных путей».
Причины развития синусита
Как и любое другое заболевание, гайморит развивается вследствие определенных причин, влияющих на клинику, течение и симптомы. Основные этиологические факторы:
- Присоединение бактериальной инфекции – наиболее частая причина.
- Развитие воспаления после травмирования.
- Развитие грибкового поражения (чаще на фоне ослабленного иммунитета).
- Аллергическое воспаление.
- Вазомоторные изменения, наблюдающиеся при вегето-сосудистой дистонии.
- Развитие синусита после перенесенного ОРВИ.
- Одонтогенное распространение инфекции.
- Смешанные причины.
При идентификации возбудителя код гайморита по МКБ 10 дополняется: В95 –возбудители стрептококк или стафилококк, В96 — возбудитель другой бактериальной природы, В97-вирусная этиология.
Особенности клиники и терапии будут зависеть как раз от вышеперечисленных этиопатогенетических факторов.
Терапия
При возникновении симптомов гайморита целесообразно обратиться к ЛОР-врачу или терапевту. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Лучше обратиться в медицинское учреждение, где комплексно проведут обследование и назначат необходимое лечение. Главная терапевтическая задача – убрать воспаление в полости пазухи, санировать ее, укрепить защитные силы организма и предотвратить возможные осложнения. Обычно проводят дренаж гайморовой пазухи с введением антибактериальных и антисептических средств туда, при тяжелых случаях применяется пунктирование полости. Лечение займет в среднем несколько недель.
Сохраните ссылку, или поделитесь полезной информацией в соц. сетях
Оцените статью