Кодировка аллергии по МКБ 10

В большинстве случаев аллергическая реакция по МКБ 10 имеет код Т78, однако бывают исключения. Аллергией называется чрезмерная активация иммунной системы в ответ на воздействие каких-либо внешних факторов.

Состояние могут вызывать растения, пищевые продукты, лекарства, бытовая химия, шерсть животных, пыль, укусы насекомых, иногда вода, ультрафиолет и многие другие факторы.

Очень часто не получается достоверно определить причину патологической реакции, из-за чего затрудняется лечение. Кроме того, проявления аллергии тоже могут быть разными.

Аллергия находится в международной классификации болезней в девятнадцатом классе, который включает в себя травмы, отравления и другие поражения, вызванные воздействием внешних факторов. Код аллергии по МКБ 10 требует уточнения в зависимости от ответа организма на внешний раздражитель. Основной код подразумевает, что у человека возник неблагоприятный эффект, который не удалось классифицировать в других рубриках.

Особенности кодировки

Не все аллергические реакции человеческого организма относятся к рубрике неуточненных воздействий. Исключение составляют дерматиты, которые находятся под кодом L27.2. Также сюда не относится крапивница, которая закодирована под символами D50. Отдельную рубрику составляют патологические состояния, вызванные терапевтическими и хирургическими мероприятиями, куда относятся: лекарственная аллергия (Т88.6), сывороточная болезнь (Т80.6), анафилаксия под введением сыворотки (Т80.5). Под другим кодом находится сенная лихорадка (J30.1).

В МКБ 10 аллергическая реакция может быть представлена следующими кодами:

  • Т78.0 – анафилактический шок на какой-либо пищевой продукт;
  • Т78.1 – различные проявления аллергической реакции на пищу;
  • Т78.2 – анафилактический шок без уточнения этиологии;
  • Т78.3 – ангионевротический отек или отек Квинке;
  • Т78.4 –неуточненный реактивный ответ организма;
  • Т78.8 –разнообразные реакции, которые не классифицируются в других рубриках;
  • Т78.9 – неуточненный неблагоприятный ответ организма на внешний фактор.

Для диагностики чрезмерного иммунного ответа проводятся провокационные кожные пробы с аллергенами и другие подобные методы исследования. Выявление раздражителя позволяет снизить патологический процесс или избегать его возникновения. Однако чаще всего пациенту ставится неуточненная аллергия. На лечение подобный диагноз никаким образом не влияет, так как протоколы, как и классификация, зависят от вида иммунного ответа организма. Например, отек Квинке и анафилактический шок являются ургентными состояниями, требующими реанимационных мероприятий. А обычная пищевая аллергия будет проявляться лишь высыпаниями и требовать длительного применения антигистаминных средств.

Оцените статью

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Коментарии
Коментариев пока нет, но мы будем рады если Вы станете первым ..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Например Александра Савина
Например savina@gmail.com