Кодировка аллергического дерматита в МКБ

Так как аллергены часто поражают кожный покров человека, то код аллергического дерматита в МКБ 10 располагается в классе заболеваний кожи и подкожной жировой клетчатки.

Данная патология представляет собой реакцию организма на контакт с аллергическим фактором, который действует местно, вызывая специфическую клиническую картину. В международной классификации болезней 10 пересмотра выделена целая рубрика для различных форм дерматита или экземы.

Не следует путать дерматиты с обычной аллергией, так как последняя может быть спровоцирована факторами, воздействующими на организм изнутри.

Кроме того, аллергия подразумевает собой системное поражение, при котором отмечаются изменения в нескольких системах. Что касается кожного патологического процесса, то его вызывают только те вещества, которые воздействуют извне, не попадая в кровь.

Особенности кодировки

Код аллергического дерматита согласно МКБ 10 представлен следующими символами: L23. Однако он имеет разделение на пункты в соответствии с этиологическим фактором заболевания. Проблема заключается в том, что выявить причину патологического процесса удается далеко не всегда, но на этот случай также имеется соответствующая кодировка.

Каждый подвид данного диагноза начинается с L23, однако ему дополнительно присваивается еще одна цифра после точки, которая подразумевает определенную причину:

  • 0 ­– металлы;
  • 1 – клейкие вещества;
  • 2 – косметические вещества;
  • 3 – лекарственные средства;
  • 4 – красители;
  • 5 – неописанные выше химические вещества;
  • 6 – пищевые продукты (имеется ввиду контакт с кожным покровом);
  • 7 – растения (овощи и фрукты относятся к предыдущему пункту, как и другие съедобные травы);
  • 8 – другие вещества из любого класса, не указанные выше;
  • 9 – неуточненная патология, когда причину выявить не удалось.

Нельзя приравнивать контактный дерматит к атопическому, так как последний возникает при воздействии компонентов внутри организма.

Патология часто встречается у ребенка в виде атопического марша: сначала развивается диатез, который сменяется атопическим дерматитом, что в итоге приводит к бронхиальной астме.

Особенности диагностики и лечения

Для того, чтобы правильно определить этиологический фактор патологического процесса, врач проводит провокационные или кожные пробы с аллергенами. Прежде чем выяснять у пациента причину доказательным способом, следует снять остроту воспалительного процесса. Так как аллергенов в природе существует очень много, нужно предварительно уточнить у пациента, какие из них он считает наиболее вероятными.

Хотя в МКБ 10 аллергический дерматит шифруется по этиологическому признаку, лечение разных форм существенно отличаться не будет. В первую очередь, устраняется раздражающий кожный покров, фактор. Дополнительно назначаются мази и кремы с антигистаминными препаратами в составе, иногда рекомендуется использовать местные средства с содержанием гормонов. Однако эффекта от лечения не будет до тех пор, пока не будет устранена причина патологии.

Оцените статью

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Коментарии
Коментариев пока нет, но мы будем рады если Вы станете первым ..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Например Александра Савина
Например savina@gmail.com