Кодировка ушиба грудной клетки в МКБ-10

Травмы и ушибы грудной клетки являются очень распространенными, они требуют своевременной диагностики и лечения.

После постановки диагноза хирург или травматолог обязательно записывает по МКБ 10 код ушиба грудной клетки в медицинскую карту. Международная классификация болезней десятого пересмотра широко применяется в медицинской практике по всему миру, поэтому врачи записывают в медицинскую документацию код того или иного патологического состояния для ведения учета и статистики.

Особенности клинической картины при ушибе грудной клетки

1-6Поверхностные повреждения грудной клетки возникают вследствие падений, ударов, столкновений с твердыми предметами. При поверхностном повреждении в патологический процесс вовлекаются мягкие ткани грудного отдела. Нередко такая травма сочетается с травматизацией плечевого пояса, переломами ребер, верхних конечностей, повреждениями суставов. Тяжесть состояния пострадавшего и вероятность возникновения серьезных осложнений со стороны органов грудной клетки зависит от силы удара и времени обращения за медицинской помощью.

Ушиб грудной клетки сопровождается развитием таких симптомов:

  • боль, которая усиливается во время дыхательных движений;
  • припухлость и отечность кожи и подкожной клетчатки в пострадавшей области;
  • изменение цвета кожных покровов, нарушение их целостности, образование гематом.

После сильного падения или удара важно немедленно обследоваться у хирурга или травматолога. Иногда вместе с кожей, подкожной клетчаткой и мышцами также травмируется легочная ткань и плевра, что чревато развитием пневмоторакса (S27.0), гемоторакса (S27.1), подкожной эмфиземы и других тяжелых осложнений. Развитие таких состояний может привести к тяжелой дыхательной недостаточности, гипоксии и, без эффективного лечения, к летальному исходу.

Как происходит диагностика и лечение

Ушиб грудной клетки в МКБ 10 находится в разделе S20-S29 под кодом S20.2. К другим распространенным травмам из этого раздела относится растяжение и вывих капсульно-связочного аппарата (S23), повреждения молочных желез (S20.0) и другие. Вне зависимости от причины, которая привела к патологическому состоянию, диагностика ушиба не представляет особых сложностей. Врач должен тщательно собрать анамнез, осмотреть пострадавшие участки тела. Для исключения осложнений со стороны внутренних органов проводят рентгенографию, а при наличии симптомов пневмо- или гемоторакса – диагностическую пункцию.

Категорически противопоказано заниматься самолечением при наличии ушиба.

Только квалифицированный доктор может исключить повреждения внутренних органов и назначить эффективное и безопасное лечение. К основным принципам терапии относится иммобилизация больного, обезболивание и предотвращение развития инфекционных осложнений. Если состояние больного удовлетворительное, то лечение проводится в амбулаторных условиях. Применяются холодные и теплые компрессы, противовоспалительные препараты для устранения отечности.

При правильном и своевременном лечении прогноз благоприятный, а полное выздоровление наступает спустя 2-3 недели. Если ушиб небольшой, то пациент может обойтись без существенных ограничений в двигательной активности и с осторожностью заниматься повседневными делами. Иногда может понадобиться курс физиотерапии и дыхательной гимнастики для полного восстановления функции травмированной грудной клетки и легких. Если в патологический процесс были вовлечены легкие или сердце, то лечение происходит в условиях стационара и является более длительным.

Оцените статью

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Коментарии
Коментариев пока нет, но мы будем рады если Вы станете первым ..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Например Александра Савина
Например savina@gmail.com