Кодировка термического ожога в МКБ

Ожоги являются достаточно частым видом травматизма кожных покровов человека, поэтому им посвящён целый раздел в документе международной классификации болезней 10 пересмотра. Следовательно, по МКБ 10 термический ожог имеет код, который соответствует масштабу и месту расположения участка пораженной кожи.

Классификация

Термические повреждения поверхности тела уточненной локализации имеют шифр в диапазоне Т20-Т25. Характерные повреждения во множественной форме и неуточненной локализации кодируются как Т29-Т30, в зависимости от распространенности поражения. Код Т31-Т32 обычно используют как дополнение к рубрикам Т20-Т29 в определении масштаба поражения кожи на теле человека в процентном соотношении. Например, термический ожог 70-79 % поверхности всего тела имеет шифр Т31.7, что может дополнительно охарактеризовать любой код из рубрики Т20-Т29.

В ожоговых центрах такие данные мировой нозологии оказывают колоссальную помощь в определении степени диагностических, лечебных мероприятий, а также прогнозов.

Специалисты высокой квалификации на протяжении многих лет успешно применяют на практике локальные протоколы по оказанию первой помощи и ведению пациентов с ожоговым поражением кожных покровов тела любой локализации и стадии поражения.

Определение патологии

В МКБ 10 термический ожог образуется вследствие воздействия на кожные покровы горячих жидкостей, пара, пламени или сильного потока раскаленного воздуха. Химический ожог получается при попадании на кожу агрессивных растворов химического состава, например, кислоты и щелочи. Они способны за короткий промежуток времени спровоцировать некроз тканей даже глубоких слоев кожи.

Ожоговую поверхность различают и квалифицируют по степени распространения и поражения кожных и подкожных тканей следующим образом:

  • покраснение и уплотнение участка кожи (1 степень);
  • образование волдыря (2 степень);
  • некроз верхних слоев кожи (3 степень);
  • полное омертвение эпидермиса и дермы (4 степень);
  • поражения, при которых погибают все слои кожи и вовлекаются в некротический процесс подкожные ткани (5 степень).

Код термического ожога стопы, руки, живота или спины зависит от определения масштаба распространенности процесса, согласно рекомендациям локальных протоколов в МКБ 10.

Площадь поражения определяют с помощью «правила девятки», то есть каждая часть тела соответствует определенному проценту от всей поверхности.

Так голова и рука составляют по 9 %, передняя (живот и грудь), задняя поверхность туловища (спина) и нога по 18 %, на промежность и гениталии отведено 1 %. Еще специалисты могут использовать ладонь, площадь которой условно равна примерно 1 % от площади всего тела человека.

К примеру, термический ожог кисти, лица или стопы будет составлять 2 % ожоговой поверхности. При установлении распространенности процесса врачи учитывают условия, при которых произошла травма тканей. Важными аспектами считаются: определение характера агента, времени его воздействия, температуры окружающей среды и наличие отягощающих факторов в виде одежды.

Оцените статью

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Коментарии
Коментариев пока нет, но мы будем рады если Вы станете первым ..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Например Александра Савина
Например savina@gmail.com